Ciudad Victoria, Tamaulipas. Octubre 23 de 2024.-
Para reforzar los conocimientos del personal de salud y como parte de las acciones para combatir el hambre, la desnutrición y la desaceleración del sobrepeso y la obesidad, la Secretaría de Salud realizó el curso de capacitación enfocado al lema “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”.
-Para combatir sobrepeso y obesidad
En representación del secretario de Salud, Vicente Joel Hernández Navarro, el subsecretario de Salud Pública, Rembrandt Reyes Nájera, dio la declaratoria inaugural al evento que con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, se realizó con el objetivo de intensificar los esfuerzos de derecho a la alimentación, así como mejorar la atención en los servicios de salud al también prescribir una adecuada nutrición.
“Este tipo de eventos, refleja el compromiso del gobierno del doctor Américo Villarreal Anaya, al sumarnos a una meta global como es el derecho a una buena alimentación y al compromiso compartido para garantizar el bienestar de cada persona, donde el hambre y la malnutrición no tengan cabida”, destacó Reyes Nájera.
Acompañado por el director de Infancia y Adolescencia, Jesús Zárate Torres, reconoció el trabajo del equipo de nutriólogos que realiza este tipo de actividades, quienes se suman todos los días a una responsabilidad colectiva, ya que en muchos lugares del mundo millones de personas aún enfrentan desafíos para acceder a alimentos suficientes, nutritivos y sostenibles.
“Como comunidad, tenemos el deber de intensificar nuestros esfuerzos para que el derecho a la alimentación sea una realidad para todas las personas, sin excepciones y cada paso que damos debe acercarnos a un futuro donde todos puedan vivir con dignidad, bienestar y seguridad alimentaria”, reiteró el funcionario de salud.
El evento, que se llevó acabo de manera virtual y participó el personal de las 12 Jurisdicciones Sanitarias de la entidad, se proyectaron cinco conferencias enfocadas a “Nutrición en la primera infancia”, a cargo de Yadhira Concepción Hernández Juárez; “Guías alimentarias en salud”, por Elvira Marleny Martínez Gallegos; “Actividad y deporte en infancia y adolescencia”, por Hipólito Abraham Martínez de la Garza; “Síndrome metabólico en infancia y adolescencia”, a cargo de Iris Vanessa Martínez Pérez y “Equilibrio emocional en la alimentación”, por Luis Gerardo Vázquez Torres.